Selasa, 05 Februari 2013

Doodle 'Holiday' and my StockBook for February

Mari kita tetap produktif. Dikala liburan kebanyakan mungkin orang malah tidur dan ngehabisin waktu dengan percuma. Padahal banyak bangetkan yang bisa dilakukan, mulai dari pasang nomor togel, ikut sbobet, atau mangkal di tempat nongkrong sambil main domino atau kartu remi. Itulah contoh yang tidak baik. Jangan ditiru yaa...

#REPEAT #ROLLBACK #CAMERAROLLON

Mari kita tetap produktif. Dikala liburan kebanyakan mungkin orang malah tidur dan ngehabisin waktu dengan percuma. Padahal banyak bangetkan yang bisa dilakukan, mulai dari berkarya, liat tempat baru, cari kenalan baru, bikin modal untuk masa depan, cari ilmu tambahan, atau sekilas berimajinasi. Itulah contoh yang baik. Silahkan ditiru yaa...

Sekarang adalah hari ke 6 gue menikmati liburan sebagai peralihan mahasiswa semester ganjil ke semester genap. Sedikit share, kemarin gue hanya bertengger di rumah dengan pikiran terbuka, ditambah sempat hangout bareng keluarga tadi malam. Di postingan ini gue bakalan nge-share kebiasaan positif buat teman-teman sejagad yang lagi pantengin nih blog.

Mungkin teman-teman yang pernah cari jodoh di blog ini tau dengan postingan INI, INI, dan INI.
Nahh... Klo udah liat berarti udah taukan hobi gue seperti apa. Alangkah indahnya kalau hari-hari kita diisiin dengan hal baru yang positif. Buku cuman hal sederhana loh, masih banyak yang lebih besar dari ini di luar sana.

Bulan ini gue juga mau berbagi sedikit info tentang buku, apalagi disini buat anak Arsitek/Teknik is very recomended. Gue juga mau kasi bonus sekaligus pamer hasil karya gue semalaman yang mencoba berpikir liar dengan membuat sebuah doodle acak adut. Yuk mari nikmati. Lanjut yah bacanya....




Kita mulai dari mana nih? Mulai dari doodle aja deh... Mari berbicara 'sejarah'. Sejarah, sejarah, sejarah, sejarah. Sejarah 'ini' terbentuk adalah dari sketchbook A3 yang dibeliin oleh bokap gue beberapa bulan lalu di tambah pensil adik gue yang habis ngerjain PR dan Drawing Pen 0.1 gue yang menyendiri ditinggal hilang teman-temannya yang lain. Sedih, sungguh ironis ketika habis Final Test kemarin. Mulai dari drawing pen, pensil rotring, penggaris, sampai hati pun ikut hilang.

Next subject kita ngebahas buku yang gue sediain buat menemani liburan gue, maklum bro/sist karena jomblo jadi ditemenin sama buku aja, bukan wanita atau perempuan atau apapun namanya itu. Padahal udah dekat valentine yah. Pertama kita bagi  jadi 3 sub-subject, 3 pembahasan dari 4 buku (2 buku merupakan seri couple) :

1. Penghujung Langit.
    Selama kuliah jujur gue semakin jarang baca novel, kebanyakan malah nongkrongin dunia maya sama bikin masalah di beberapa tempat. Dan buat nostalgia masa lalu, jadi tepatnya 2 hari lalu gue coba deh buat beli Novel yang judulnya 'Penghujung Langit' karya 'Shofa Faridah Istiqomah'. Dia anak gadis kelahiran '96, jadi kira-kira masih kelas 2 SMA. Masih muda dan suka berkarnya #LikeIt.
    Ada alasan lain gue memilih novel ini, karena novel ini mungkin tidak berbau CINTA. Gue benci setiap kali ke toko buku di pojok novel hanya dapat novel Cinta, ke pojok teenlit juga soal Cinta, ke pojok humor juga nge-bahas Cinta, bahkan mba' kasirnya pun menawarkan Cinta.
    Klo mau dibahas sedikit, disini diceritakan seorang anak SMA Euis yang hidup miskin dan tanpa orang tua. Yang kemudian kenal dengan orang yang memiliki kehidupan berbeda, dan dia perempuan. Jadi, tidak menimbulkan Cinta yang cie-cie-cie. Gue baru baca sampai ke sini. Nah buat yang mau tau lanjutannya silahkan di beli. Di toko buku stocknya masih banyak kok, bukunya masih seger.
 

Sebelum melanjutkan, gue mau tanya sama yang baca termasuk gue. Shofa umur 16 tahun bisa berkarya, Saya 18 tahun dan sedang berkaya. Jleb banget yah buat kita-kita yang berumur sudah lebih dari dia karyanya mana? Yuk berkarya!!. Ngitung-ngitung gue juga lagi jalan project buat Novel. #promosi

2. Sisi Lain Arsitektur, Sipil, dan Lingkungan
    Buku ini gua beli sekitar 2 hari yang lalu, awalnya gue kebingungan mau ambil buku apa. Tapi, karena gue anak Sipil yang gagal dan malah masuk ke jurusan sohibnya (baca: Arsitektur). Jadi, gue tertarik sama buku ini. Penulisnya Iden Wildensyah, dia juga seorang blogger kok, tepatnya bisa di klik DISINI. Kalau mau review yang lengkap silahkan di klik deh. Soalnya gue belum baca semua.
    Di buku, ini di jelaskan tentang hubungan dan keterikatan antara Arsitektur, Sipil, dan Lingkungan. Bagaimana nggak? sekarang zamannya orang memikirkan 'green concept' untuk sebuah bangunan. Pikirkan anak cucu kita. Enaknya lagi, pembahasan yang saling mengikat itu dipisah menjadi 3 bagian pada buku ini. Tepatnya Bab Arsitektur, Bab Sipil, dan Bab Lingkungan. So, buat anak teknik yang terjun di dunia rancang bangunan. This Book is very Recomended.


3. 1 2 3 Langkah Cepat Menguasi AutoCad 2D dan 3
    Buat teman-teman teknik, siapa sih yang nggak kenal AutoCad? Ini lah kitab Wajib sekaligus senjata tersohor anak teknik. Dimana-mana anak teknik belajarnya AutoCad, dan itu keren. Karena pribadi gue masih newbie dalam hal ini, jadi mesti giat belajar tentang hal ini.
    Buku ini ditulis oleh Mikael Sugianto. Buku ini ketemu sama gue sekitar akhir tahun lalu dan baru mau dituntaskan dibaca bulan ini. Sangat tanggung beli 1 karena ada 2 dan kemarin lagi promo-promo dan murahnya. Ya jadi, bukan terpaksa sih kalau beli 2.
    Klo di buku ini yang 2D, soalnya 3D masih tersegel dan masih perawan (baca: belum saatnya). Pada buku 2D, dibahas tentang cara menggunakan AutoCad 2D mulai dari dinyalain sampai dimatiin. (baca: lebih lengkap). Enaknya lagi, setiap stepnya itu ada Gambarnya yang dijadiin pentunjuk tutorial tambahan (baca: lebih mudah). Kesimpulannya, buat teman teman yang masih baru dalam dunia teknik, ini it's very-very recomended dan sangat membantu apalagi kalau liburan kan biasanya orang nggak belajar, jadi kitanya belajar sendiri aja gann....


Buat hari ini cukup yahh... Sekian dulu dari saya karena ada janjian dan niat buat 'Home Recording'. Jadi, tunggu karya gue berikutnya. Don't Stop to Believing, Don't Stop to Dreaming, and Don't Stop to Imagining. Mari berkarya sebebas-bebasnya dan seliar-liarnya :D



*image Source:
http://idenide.blogspot.com/2012/11/pengantar-sisi-lain-arsitektur-sipil.html
http://gramediaonline.com/moreinfo.cfm?Product_ID=851683

10 komentar:

Anggita Bayu mengatakan...

semester brapa bang? gue dulu pengen masuk sipil/arsitek em jadinya masuk teknik fisika hehe.. salam kenal yak http://chameleon-boys.blogspot.com/

ilo prasetyo mengatakan...

Gue kebalikannya -_-
mantan anak jurusan Arsitektur yang pindah ke Sipil hahah

Putra Harda Pratama mengatakan...

Masih baru kok mas :D baru mau masuk semester 2 :D Emang nasib kuliah nggak pernah di duga :)

Putra Harda Pratama mengatakan...

Cielahh.. Tuker Kehidupan yuk.. hehehe

Shakti Nugroho mengatakan...

gileee, koleksi bukunya bacaan lumayan berat semua noh :D

Putra Harda Pratama mengatakan...

Hahaha... Gak juga kok, tergantung kemauan dan niat kita aja gann.. :D

Mutmainnah Sudirman mengatakan...

sekedar share sy senangnya baca buku true story or buku2 petualang backpacker seperti : selimut debu, garis batas dll. menarik sekali, kalo dibandingkan kehidupan kita di Indo dengan mereka di pakistan, afganinstan dan ...stan ..stan lainnya, seharusnya kita adalah org paling bersyukur.

Putra Harda Pratama mengatakan...

Haha... mekasih sarannya bu' :) pernah kok sempat baca bu. Ada bagus yang Judulnya "Isabella" dan itu kisah nyata dari anak gadis seorang pendeta terhohor di Cordova :) Sekali lagi makasih masukannya bu'

Ruthadaning Inayaa mengatakan...

Kuliah dimana? Kok masih libur?

Itu bisa ditiru tuh, bikin list kegiatan, kayak Spongebob :)

Putra Harda Pratama mengatakan...

Di UIN (Universitas Islam Negeri) Alauddin kakak :D ie, emang liburnya beda... waktu yang PTN libur kami (PTAIN) belum libur... tanggal 1 Maret udah kuliah kok

Klo list kayak spongebob ada kok :D hahaha... cuman bedanya saya cuman 1/4 lembar.. hehe